PRIVACY POLICY プライバシーポリシー

株式会社Sonic Boom Entertainment(以下「当社」といいます。)は、当社の提供する「SELeCT」(以下「本サービス」といいます。)における利用者(一般会員及びeスポーツパーソンを意味します。)に関する情報(以下「利用者情報等」といいます。)を以下のとおり取り扱います。なお、本ポリシーにおける用語は、特に定めがある場合を除き、本サービスの一般会員利用規約に準じるものとします。

1.定義
  1. 本ポリシーにおいて「スポンサー等契約」とは、一般会員とeスポーツパーソンとの間で締結されるスポンサー契約、専属選手契約、eスポーツ大会出演契約その他名称の如何にかかわらず、一般会員がeスポーツパーソンに対し報酬を支払いeスポーツを通じた宣伝広告を行わせる業務委託契約を意味します。
  2. 本ポリシーにおいて「投稿データ」とは、一般会員が一般会員利用規約第13条に基づき又はeスポーツパーソンがeスポーツパーソン利用規約第14条に基づき、本サービスを利用して投稿その他送信するコンテンツ(文章、画像、動画、音声その他のデータを含みますがこれらに限りません。)を意味します。
  3. 本ポリシーにおいて「登録情報」とは、当社が一般会員利用規約第3条及びeスポーツパーソン利用規約第3条に基づき取得することを定めた一定の情報を意味します。
2.総則
  1. 当社は、利用者情報等の保護実現のため、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号(以下「個人情報保護法」といいます。)及びその他関連する法令等を遵守し、個人情報を含む利用者情報等の適切な取扱い及び保護に努めます。
  2. 本ポリシーは、本サービスの利用に関し適用されます。また、当社が、当社の運営するウェブサイト上に掲載するプライバシーポリシーその他の個人情報保護方針又は本サービスに関する利用規約等において利用者情報等の取扱いについて規定する場合、当該規定も適用されるものとし、当該規定が本ポリシーと抵触する場合には、本ポリシーが優先されるものとします。
  3. 本サービスと連携するサービス(以下「提携サービス」といいます。)を提供する事業者により提供される提携サービスその他当社以外の者が提供するサービス(以下「提携サービス等」といいます。)については、本ポリシーの規定は適用されません。提携サービス等における利用者情報等の取扱いについては、当該提携サービス等を提供する事業者が別途定めるプライバシーポリシー等をご参照ください。
3.当社が取得する情報及びその取得方法
  1. 当社は、本サービスにおいて、以下に定めるとおり、個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」をいい、以下同様とします。)を含む利用者情報等を取得します。
    [1] 利用者にご提供いただく情報
    当社は、次の各号に定める情報を取得します。
    1. 利用者(法人である場合にはその担当者を含みます。以下同じ。)の名称(商号、氏名、通称・芸名等を含みます。以下同じ。)
    2. 利用者の所属部署、所属組織に関する情報、メールアドレス、電話番号、住所及び会員IDその他の連絡先に関する情報
    3. 利用者の投稿データに関する情報
    4. eスポーツパーソンの肖像を含む静止画情報及び動画情報
    5. eスポーツパーソンの生年月日、性別、出身地、身長、体重、趣味、特技、好きなゲーム等プロフィールに関する情報
    6. eスポーツパーソンのeスポーツ選手としての活動地域、活動内容、競技するゲーム名等経歴に関する情報
    7. eスポーツパーソンのSNS及び動画配信サイト等のアカウント並びにそれらに投稿した文章、画像及び動画等選手会員による情報発信に関する情報
    8. 入力フォームその他当社が定める方法を通じて選手会員が入力又は送信する情報
    [2] 本サービスのご利用時に当社が収集する情報
    1. 端末情報等
      当社は、利用者が端末又は携帯端末上で本サービスを利用する場合、本サービスの維持及び改善、又は不正行為防止のため、利用者が使用する端末情報(端末を識別可能なID情報等)を収集することがあります。また、当社は、本サービスの利用時に自動で生成、保存されるIPアドレス及び登録ユーザーからのリクエスト日時、本サービス内での操作履歴の情報や、利用者のサービス利用状況に関する情報(以下「ログ情報」といます。)を収集することがあります。
    2. Cookie及び匿名ID
      本サービスにおいて、「Cookie(クッキー)」と呼ばれる技術及びこれに類する技術を使用する場合があります。Cookieとは、ウェブサーバが利用者のブラウザを識別する業界標準の技術です。Cookieは、登録ユーザーのブラウザを識別することはできますが、利用者個人を識別することはできません。なお、電子端末上の設定の変更によりCookieの機能を無効にすることはできますが、本サービスの全部又は一部が利用できなくなる場合があります。
    3. ログ情報及びサービス利用状況に関する情報
      当社は、本サービスの維持及び改善、又は不正行為防止のため、本サービスの利用時に自動で生成、保存されるIPアドレス、ユーザーからのリクエスト日時、本サービス内での操作履歴の情報や、ユーザーのサービス利用状況に関する情報を収集することがあります。
  2. 当社は、利用者情報等の取得にあたっては、偽りその他不正の手段によらず、適正に取得します。また、当社は、利用者が本サービスを利用することによる取得以外の方法で利用者情報等を取得する場合には、事前にその利用目的を通知又は公表します。
4.利用目的
  1. 当社は、本サービスの利用を通じて取得した利用者情報等を下記の目的の範囲内で適正に取り扱います。
    利用目的 利用目的詳細 利用する情報
    本サービスの提供・遂行 ・本サービスへの利用における本人確認及び不正登録・利用の防止
    ・本サービスの円滑な提供、遂行、及び改善
    ・利用者への連絡、報告及び対応等
    ・その他上記目的に関連する目的
    前条第1項第1号に定める情報
    利用者への情報提供 ・利用者に対する情報(書籍、セミナー、スライドシェア、ブログ、メールマガジン等)の発信
    ・利用者の属性に応じた広告等の提供
    ・利用者の属性に応じたeスポーツ大会への参加・協賛に関する提案
    ・利用者の属性に応じた一般会員及びeスポーツパーソン間のスポンサー等契約に関する提案・本サービス又は当社に関するマーケティングの実施
    ・利用者による当社ウェブサイトの閲覧
    ・当社ウェブサイトの維持、改善及び不正行為の防止
    ・本ポリシーの変更の通知
    ・その他当社に関する重要なお知らせ等の通知
    ・その他上記目的に関連する目的
    前条第1項第1号に定める情報
    人材の採用 ・当社への就職の勧誘
    ・当社事業への参画の勧誘
    ・当社求人情報の提供
    前条第1項第1号に定める情報
    第三者提供 右に記載の情報の提供を受けた第三者は、当該情報を以下の目的のために利用します。
    ・本サービスの提供のため
    ・外部サービスの提供のため
    ・利用者等に合わせた広告情報等を表示するため
    ・広告効果の分析のため
    ・市場分析及びマーケティングのため
    ・利用者の名称
    ・利用者の投稿データに関する情報
    ・eスポーツパーソンの肖像を含む静止画情報及び動画情報
    ・eスポーツパーソンの生年月日、性別、出身地、身長、体重、趣味、特技、好きなゲーム等プロフィールに関する情報
    ・eスポーツパーソンのeスポーツ選手としての活動地域、活動内容、競技するゲーム名等経歴に関する情報
    ・eスポーツパーソンのSNS及び動画配信サイト等のアカウント並びにそれらに投稿した文章、画像及び動画等選手会員による情報発信に関する情報
    ・入力フォームその他当社が定める方法を通じて選手会員が入力又は送信する情報
    ・前条第1項第2号に定める情報
  2. 当社は、前項の利用目的を、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、利用者に対し、通知又は本サービス上若しくは当社の運営するウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により公表します。
  3. 第1項に定めるほか、当社は、利用者情報等を、利用者を特定できないようにした匿名加工情報(個人情報保護法第2条第9項に定義された「匿名加工情報」といい、以下同様とします。)又は統計的な情報に加工し、これを利用することがあります。
5.第三者提供
  1. 当社は、本人の同意を得ずに個人情報を第三者(次条に定める委託者及び第7条に定める特定の者を除く。以下同じ。)に提供しません。ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、利用者の同意なく個人情報を提供することがあります。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    5. 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由により利用者の個人情報を含む事業の承継がなされる場合
  2. 当社は、利用者の同意に基づき個人データ(個人情報保護法第2条第6項により定義された「個人データ」をいう。以下同じ。)を第三者に提供した場合、以下の事項に関する記録を作成し、保管します。
    1. 利用者から事前の同意を得ていること
    2. 当該第三者の氏名又は名称その他の当該第三者を特定するに足りる事項
    3. 当該個人データによって識別される者の氏名その他のその者を特定するに足りる情報
    4. 当該個人データの項目
  3. 第1項の規定にかかわらず、当社は、個人情報保護委員会に届け出た場合には、第三者に対し、前条第1項「第三者提供」で定める利用する情報を、電子メールで送付する等の方法により、提供することができます。ただし、利用者が自身の個人データについて第三者に提供することを希望しないときは、第13条の問い合わせ先から当社にお申し付けいただければ、第三者への提供を停止いたします。
  4. 前項の規定に基づき、当社が、個人データを第三者に提供した場合には、以下の事項に関する記録を作成し、保管します。
    1. 当該個人データを提供した年月日
    2. 当該第三者の氏名又は名称その他の当該第三者を特定するに足りる事項
    3. 当該個人データによって識別される者の氏名その他のその者を特定するに足りる情報
    4. 当該個人データの項目
6.個人情報の取扱いの委託
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、利用者から取得した個人情報の全部又は一部の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社は、当該委託先との間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。
7.共同利用
当社は、提携事業者その他特定の者との間で、提携サービスの提供等に必要な範囲において、利用者から取得した個人情報を共同利用することがあります。この場合、当社は、あらかじめ、共同して利用する情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的、当該情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称を通知するものとします。
8.情報収集モジュール
本サービスには、本サービスの利用状況及び本サービスを含むサービスに関する広告効果等の情報を解析するため、当社が選定する以下の情報収集モジュールを組み込む場合があります。これに伴い、当社は、以下の情報収集モジュールの提供者に対し利用者情報の提供を行う場合があります。これらの情報収集モジュールは、個人を特定する情報を含むことなく利用者情報を収集し、収集された情報は、各情報収集モジュール提供者の定めるプライバシーポリシーその他の規定に基づき管理されます。
9.情報収集モジュール
  1. 当社は、当社又は広告配信事業者等の第三者によるターゲティング広告(利用者のニーズないし興味、関心に合わせて広告を配信する広告手法をいいます。)の実施のため、本サービス又は提携サービスの提供に際し、前条に定める情報収集モジュールを利用して、以下の情報を収集し、これを蓄積又は利用することがあります。
    1. 行動履歴及びサービス利用状況に関する情報(本サービスの利用履歴等、それを蓄積することにより利用者のニーズや興味、関心の分析に供することができる情報で、特定の個人を識別するに至らないものをいいます。)
    2. 端末情報
  2. 当社は、前項に基づき収集した情報を、利用者のニーズないし興味、関心に合わせてカスタマイズした最適な広告を配信することにより、利用者に有益な情報を届けることを目的として、行動ターゲティング広告を配信する事業者(以下「広告配信事業者」といいます。)に提供します。
  3. 広告配信事業者による各情報の取扱いについては、広告配信事業者の定めるプライバシーポリシーその他の条件に従うものとします。
10.安全管理体制
  1. 当社は、利用者情報等の漏洩、滅失又は毀損の防止その他の利用者情報等の保護のため、個人情報ファイル及び匿名加工情報へのアクセス制限の実施、アクセス権限保有者の必要最小限度の限定、また外部からの不正アクセス防止のためのセキュリティソフトの導入等、利用者情報等の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じています。
  2. 当社は、代表取締役を利用者情報等管理責任者と定め、利用者情報等の適正な管理及び継続的な改善を実施します。
11.個人情報に関する利用者の開示・訂正等の権利
本サービス上における個人情報の開示・訂正・削除又は利用停止(以下「開示等」といいます。)等の措置については、「個人情報に関する開示等申請についてのご案内」をご参照ください。ただし、個人情報保護法その他の法令により当社がこれらの義務を負わない場合、正当な理由なく同内容の請求が何度も繰り返される場合、又は過度な技術的作業を要する場合は、これらの手続を行うことができない場合があります。
12.本ポリシーの変更
  1. 当社は、利用者情報等の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することがあります。
  2. 変更後の本ポリシーについては、本サービス上又は当社の運営するウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により告知します。ただし、法令上利用者の同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当社が定める方法により、利用者の同意を取得します。
13.お問い合わせ
当社の利用者情報等の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報等の取扱いに関するお問い合わせは、下記お問い合わせ先に電子メールにてご連絡ください。なお、お電話及び直接の訪問等については対応しかねますので予めご了承ください。
株式会社Sonic Boom Entertainment
Email:information@sonic-boom.tokyo

2020年4月17日 制定