これでドン勝ができる!?PUBGの基本的な立ち回り方!

前回の記事では、PUBGの基礎的な情報について

【初心者向け】始める前に知っておきたいPUBGの知識

で解説させて頂きました。
今回の記事はPUBGの2記事目になりますが、この記事ではPUBGの戦場でドン勝を目指すための基本的な立ち回り方について解説をしていきたいと思います。
PUBGの基本的な操作に慣れてきたけど中々勝つことができない…。
そんな悩みを感じているあなたに向けて、PUBGでドン勝を目指すための基本的な立ち回り方法を徹底解説していきます。

PUBGの基本は倒されない立ち回りが大事

画像出典:PUBG公式サイト

PUBGをプレイする上で最も大切なことは、相手に倒されずに生き延びることです。
1人でプレイをするソロモードもありますが、PUBGのメインとなるモードは2人チームで行うデュオや4人チームのスクワッドのように、複数人でチームを組んで戦うことがメインになります。
チームを組んでいる中でもしあなただけが真っ先に倒されてしまった場合、メンバーに蘇生をしてもらえる可能性もありますが、誰も欠けていない相手と交戦した場合で1人欠けている状態での戦闘は非常に不利です。
この不利な状態で勝ち進むことは難しいので、まずは相手を倒すことよりも倒されないように意識をして立ち回りましょう。

平地の移動は危険が伴う

PUBGのマップでは遮蔽物が何もない平地が多く広がっています。
平地の移動は敵に見つかりやすい上に、銃撃された時に身を隠すこともできないので危険です。
移動をしている途中に、どこから撃たれたのかわからないスナイパーに射撃されて、ダウンしてしまうということも多々あります。
慣れてくると狙われやすい場所や方向の判断ができるようになれますが、それがまだわからないうちはむやみに平地を移動することを避け、極力は街などといった遮蔽物が多い場所を使って移動することがおすすめです。

体力と回復は最重要

PUBGではプレイヤーそれぞれに体力ゲージがあり、体力がゼロになったらダウンをしてしまいます。
倒されないための立ち回りには、しっかりと体力管理をして立ち回ることが大切です。
エリアを移動や探索する時は極力、回復アイテムがあれば体力は常に満タンに維持しておくようにしましょう。
被弾を軽減することができるアーマーやヘルメットも、なるべくレベルの高いものをつけておくことで、被弾してもすぐにダウンをせず攻撃を耐えることができます。
もし、体力やアーマーが不足をしている状況では、なるべく相手に攻撃を仕掛けずに装備を整えることを優先することがおすすめです。

乗り物を使うときこそ慎重に

乗り物は速く移動ができたりチームメンバーを乗せて一緒に移動できるなど、PUBG内で便利なアイテムです。
しかし、エンジン音が周囲に聞こえてしまったり、車体が目立つことなど乗り物を使っての移動は相手に見つかってしまうリスクを伴います。
毒ガスエリアが迫っていて移動を急いでいる時は乗り物を使って移動をしたいですが、頻繫に乗り物を使っていると敵に場所が見つかって被弾するリスクがあるので、乗り物を使っての移動は簡単で楽しいですが最小限に抑えておくことがおすすめです。

PUBGで敵を倒すための立ち回り方

基本的な立ち回り方として敵から倒されない重要性を解説しましたが、ドン勝するためには必ず戦闘で敵を倒す必要があります。
最後まで生き残ることが目標なので、倒されないように敵との交戦を避けることも重要ですが、勝つためには最終的に敵を倒さないと勝利はできません。
敵を倒すためには武器を使ったエイム力も勿論大切ですが、敵を倒すための立ち回りを意識するだけでも敵を倒しやすくなるので、敵が倒せないと悩んでいる方は是非抑えておきたいポイントです。

屋内の戦闘は待つことが大切

PUBGをプレイしていて、建物に入ったら敵がいて倒されてしまった、何故そんなところに敵がいるのか…という経験があると思います。
理不尽に倒されたように思いますが、このようなシーンで実は相手側で狙っていることが多いシーンです。
立ち回り方が上手いプレイヤーは、建物内で相手を目視したり足音が聞こえたら、相手が来るであろう場所で待ち構えて倒すことを狙っています。
なので、建物内で戦闘が発生した時はうかつに突入するのではく、相手の動きを予測して待ち構える戦い方がおすすめです。

撃ち合いをするポジションが重要

PUBGの撃ち合いで勝つためには、敵より有利なポジションを取って交戦することが重要です。
有利なポジションとは、建物の屋上などの高所や壁などの遮蔽物に隠れながら撃つことができる場所のことを指します。
このようなポジションは相手も撃ち返しにくく、他の部隊が参加してきたら引いて逃げるという判断をすることも可能です。
このように戦闘をするポジション次第で戦闘の優劣が決まるので、撃ち合いをする時はなるべく有利になれるポジションを取れるように意識をしましょう。

数的優位を作れる戦闘をする

画像出典:DMM GAMES

PUBGのチーム人数はソロモードを除いて、基本的に2人や4人の複数人でチームを組んで戦います。
戦闘シーンでは複数人で遊べるPUBGの性質を活かして、数的優位に立てるように戦闘をすることを心掛けましょう。
例えば、スクワッドモードで4vs4の戦闘の場合に先手で相手の1人を倒すことができたら、その後の戦闘は4vs3で数的優位で交戦することができます。
敵と戦場で交戦する時は、部隊で連携をして相手をダウンさせて数的優位を作ることを意識して、自分の部隊が数的優位になれるように戦闘を進めることがおすすめです。

PUBGの基本的な立ち回りまとめ

今回の記事では、PUGBでドン勝をするための基本的な立ち回り方法について解説させて頂きました。
PUBGでドン勝をするためには、負けないようになるためにプレイヤーのプレイスキルの上達も必要ですが、どう戦場で動くのか立ち回りを考えてプレイすることも非常に重要です。
負けないことを意識してPUBGをプレイすることにより、ドン勝をできる可能性が高まり勝てた時の喜びが倍増するので、是非この記事で紹介させて頂いたポイントを意識してPUBGをプレイしてみてはいかがでしょうか。

トップ画像出典:Flickr