右も左もわからない人のためのLeague of Legends解説

eスポーツというものが脚光を浴びつつあるこの頃、世界一のゲームとも称される「League of Legends」は着々とそのプレイヤー人口を増やしつつあります。

前回は知らない人のための League of Legends 解説で解説させていただきました。

しかしこのゲーム、膨大な数のプレイヤーを有しているゲームとしてはあまりチュートリアルが親切ではありません。
格闘ゲームやシューティングゲームなどと比べ勝利条件が直感的でないということもあり、事前知識なしに始めた方は、まず「このゲームは何をすればいいのか」という根本的な部分で躓いてしまう方もいらっしゃるでしょう。

そこでこちらの記事では、このゲームの「何をすればいいのか」を理解していただくため、基本的なセオリーについて解説していきたいと思います。

逆算して考えるセオリー

このゲームのセオリーを理解するには、勝利条件からやるべきことを逆算するとわかりやすいでしょう。

まず、このゲームの最終目標は敵陣最奥に設置されている「ネクサス」を破壊することですが、そのためには道中に点在する敵の「タワー」を破壊する必要があります。
しかし、ただ闇雲にタワーを攻撃しようとしても当然敵はそれを邪魔してくるので、そうそう上手くいくことはありません。
ですので、まずは邪魔をする敵を倒してしまう必要があります。
そこで大事になってくるのが、このゲーム特有の成長システムです。
このゲームでは何かを倒す、壊すたびに、自身のレベルを上げるための経験値や、武器や防具を買うためのゴールドを手に入れることができます。
レーンに自動生成されるミニオンを倒し、ゴールドと経験値を稼いで自分たちを大きく成長させることができれば、敵チャンピオンも容易に倒すことが可能となるでしょう。

つまりこのゲームの一般的な流れは、ミニオンを倒して成長し、敵チャンピオンを倒し、タワーなどを破壊し、勝利する、ということになります。

最初にみんな散り散りになる理由

「ミニオン」とはマップに自動生成される小型の兵士です。
このミニオンは自陣敵陣最奥で生成され、マップ上の3本の道「レーン」に沿って進攻します。
上記のとおり、このミニオンを倒してお金や経験値を稼ぐのが勝利への第一歩となるわけですが、ミニオンから得られるゴールドなどは限られています。

みんなが同じレーンにいると、ゴールドも経験値も5人でわけることになるわけです。
ですので5人は、できるだけ別々のレーンでミニオンを倒さなければいけません。
初心者の方々の場合は上の道(TOPレーン)に二人、下の道(BOTレーン)に二人、真ん中の道(MIDレーン)に一人と分かれることが多くなるかと思われます。

もちろんレーンには敵チャンピオンも現れます。
この敵チャンピオンにミニオンを倒すのを邪魔されたり、また邪魔したり、時には倒したり倒されたりもしながら成長していくことになるでしょう。

装備とスキル

ミニオンを倒し成長していくと、ゴールドが増え、レベルが上っていき、あなたの扱うチャンピオンは着実に強化されていきます。
しかし、稼いだゴールドで何を買うか、どのスキルをレベルアップさせるかなどは、上級者でも頻繁に悩む難しい問題です。
とはいえこれらの選択にも、一定のセオリーは存在します。

例えば装備であれば、通常攻撃で遠距離から攻撃するチャンピオンは、攻撃力を上げる武器、魔法攻撃スキルを駆使するチャンピオンは魔力を上げてチームの火力役になる。

スキルであれば3つのスキルを習得した後に、一つのスキルを重点的にレベルアップさせていくなどです。

そういった装備の購入順やスキルレベルアップの順番は、このゲームではビルドと呼ばれており、検索をすればそういったチャンピオンごとに解説したビルドサイトは多数存在しているため、それらのガイドをそのまま利用するのもおすすめです。

集団戦は必ず起きる

レーンごとに別れて成長し、敵チャンピオンを倒してタワーを壊すとは言いましたが、もちろん試合の最後までずっとその流れを続けるわけではありません。
このゲームにはタワーの他にも、どちらのチームとも敵対しているモンスター「ドラゴン」「バロン」や、タワー3本の奥にあるミニオン制御装置「インヒビター」など、チーム全体で目標とすべきオブジェクトが多数存在しています。
それらはどれも、破壊することでチームに何らかの形で大きな利益をもたらすものですので、どこかのレーンが最初にタワーを破壊した後は、オブジェクトを取るために行動することが多くなるでしょう。

両チームがオブジェクトを獲得しようとすると、お互いが相手チャンピオンを確実に倒そうとするので、レーンでの戦いより多くの人数が集まる「集団戦」が起こることになります。
レーン戦での成長は、この集団戦のためにあったと言っても過言ではありません。
集団戦での勝利は、オブジェクトの獲得を意味する他、敵チャンピオンを倒した分ゴールドや経験値を得ることにもなるため、試合を決定づけかねないほどにチームを大きく有利にします。
集団戦で勝利するためにはできるだけ多くの人数で集まり、できれば敵よりも多い状態で開始するのが大切です。

つまり、味方が敵チャンピオンと戦いそうなときはできるだけ参戦すること、また自分が戦うときはできるだけ味方が参戦しやすい状況で戦うのが勝利への近道となるでしょう。

終わりに

League of Legendsには他にも細かいセオリー、暗黙の了解のようなものは存在しますが、どれも最終的にはオブジェクト獲得をやりやすくするためのものです。
幸いそれらのセオリーはある程度プレイヤーのレベルを上げて初めて意味があるものが多いので、あまり気にせずに自由にプレイしましょう。
何となくでも、ミニオンを倒して成長すること、戦った後にタワーなどのオブジェクトを取ることを意識すれば、そもそも何をすればいいのかわからないということは少なくなるかと思います。

ミニオンを倒して成長することや、オブジェクトを取るために戦うことさえ理解していれば、大きく間違った行動を取ることはありません。
難しく考えず、楽しくプレイしましょう。

トップ画像出典: eスポーツプレス