これが出来れば脱APEX初心者?戦闘時の細かい判断の重要性!

前回の記事では、Apex Legends(以下APEX)においてのランクマッチについて、ランクマッチのシステムの詳細についてとランクの上げ方について紹介させていただきました。

APEXのランクマッチとは?システムの詳細やランクの上げ方を解説!

今回でAPEXの記事は7回目になりますが、この記事ではAPEXの戦闘時において発生する様々な細かい判断について紹介させていただきます。
APEXはバトルロイヤルゲームの中でも、ゲームの展開が速くスピーディーにマッチが進行していくゲームです。
爽快感のあるテンポでゲームを楽しめることがAPEXの醍醐味の一つではありますが、このスピード感があるが故に、戦闘時で1つ1つの判断に対しても素早く正確な判断が求められます。
まだAPEXを始めたての頃は戦闘時のテンポに追いつけずに、気が付いたら何も出来ずに倒されしまったという経験をしている方も多いのではないでしょうか。

そこで今回の記事では戦闘時の判断にフォーカスを合わせて紹介させていただきますので、戦闘時の判断で迷っている方は、この記事を参考にすることで細かい判断の正確性やスピードを磨いていきましょう。

攻撃を仕掛けるかどうか

APEXにおいて最も重要といっても過言ではない判断が、攻撃を仕掛けるかどうかという判断です。
この判断によってその後の部隊の動き方も変わってきますし、相当な実力がある部隊でなければ、敵を見つけたら闇雲に攻撃を仕掛けにいくということはおすすめできません。
APEXで最も倒されやすいパターンが、通称「漁夫」と言われている倒され方で、戦いが終わって体力が弱っている部隊に対して、第三勢力が一気に攻撃を仕掛けて削り切られるパターンです。
この場合はほとんどのシチュエーションで第三部隊の方が有利な状況から交戦が始まるので、いくら実力があったとしても第三部隊を連続で倒すことは困難になります。
このような状況を避けるためには、目の前に敵が見えていたとしても周りに他の敵がいる場合は、交戦が終わった後に漁夫に遭ってしまうシチュエーションが想定できるのであえて攻撃を仕掛けない判断が重要です。

また、エリアが狭まっている時や部隊の装備が充実していない時など、交戦したら不利になる状況が見えている時も、同様に攻撃を仕掛けるかどうかという判断が重要になります。

回復とリロードをするタイミング

なかなかAPEXの対人で勝てていないという方は、交戦時に回復をするタイミングやリロードを入れるタイミングが掴めていない方が多いです。
交戦時にこれらのタイミングを間違えてしまうと、回復やリロードの動作を入れて無防備な状態になってしまうので、一気に体力を削り切られてしまう可能性があります。
このように一気に体力を削られないようにするためには、交戦時に回復を入れずに敵を先に削り切れるか、リロードせずにマガジンの弾薬で押し切れるかどうかの判断が重要です。

また、これらの判断をする時には体力やマガジンだけではなく、部隊の仲間がどれだけ交戦に参加しているのか、戦闘時に周りの状況をみる判断力も必要になります。
このような判断が求められる時は、遠距離の交戦よりも至近距離での交戦時の方が多く、速いテンポで判断が求められるので戦闘慣れをしていることも重要です。

エイムをするのか腰撃ちをするのか

上級者のAPEXプレイヤーになってくると、交戦時に上手くエイムをして射撃するのか、エイムをせずに射撃する通称「腰撃ち」を使い分けています。
エイムと言われているようなスコープを覗いて敵を射撃する時は、スコープを覗かない腰撃ちと比べると、標準が安定してより正確に射撃することが可能です。
しかし、エイムを合わせて射撃する時はスコープを覗くという動作が入るので、敵対した時に腰撃ちと比べて速度が劣ってしまう可能性があります。
そのため、交戦時には正確にエイムを合わせて射撃するのか、腰撃ちで素早く敵を捌いていくのかという判断を素早く正確にできるようになることが大切です。

また、近距離で腰撃ちをする時は、連射速度の速い「ボルト」や「R-99」、「オルタネーター」などのような連射速度が速く、扱いも重くないサブマシンガン系の武器を使うようにしましょう。

物資を漁るタイミング

画像出典:EA公式サイト

APEXはエリアに落ちているアイテムや、敵を倒したところから発生するデスボックスを漁ることによって物資を調達します。
基本的にAPEXでは、敵を倒しながら、より強いアイテムを求めていくゲームですが、物資を漁る時は無防備な状態になるので注意です。
特に戦闘後にデスボックスを漁る時には、すぐに周囲の敵が寄ってきて物資を漁るところを狙われることもあるので、物資を漁っても大丈夫なのか周囲を確認する必要があります。

また、ダウン状態の敵からはデスボックスを回収できないので、安全な時はダウン状態の敵にダメージを与えるか、フィニッシャーをして物資を回収することも大切です。

アルティメット技やスキルを使うタイミング

レジェンドごとに使えるアルティメット技やスキルというような、各レジェンド特有の能力を発動するタイミングも非常に重要です。
APEXはこれらの能力を上手く使えているかどうかが大切で、上級者プレイヤーになるほど戦闘時にレジェンドの能力を上手く活かせています。

初心者プレイヤーはどんな時に能力を使っていいのか分からず、適切なタイミングで能力を使用することができないか、全く能力を発動せずに倒されてしまう方がほとんどです。
各レジェンドの能力の使い方は状況やプレイヤーによって様々な使い方がありますが、それぞれのレジェンドごとの特徴を理解して、的確に発動できるようになるとかなり楽になります。
ただし、アルティメット技やスキルを発動する時は、フィニッシャーと同様に発動中に隙ができてしまうこともあるので、闇雲に発動するのではなくリスク管理をしっかりとして発動するようにしましょう。

まとめ

今回の記事では、APEXをプレイする際に発生する細かい判断の重要性について紹介させていただきました。
APEXは武器に対する知識や戦闘スキルも勿論重要ですが、速いテンポの中で常に正確な判断をすることも非常に重要なゲームです。
このスピード感がAPEXの特徴でもあるので、まずはスピードに慣れた上で正確な判断が常にできるように意識してみましょう!

トップ画像出典:EA公式サイト