【フォートナイト】各アイテムの効果とアイテムを使った立ち回り方法を解説!その②

前回の記事では、フォートナイトで登場するアイテムの効果とアイテムを使った立ち回り方法について紹介させて頂きました。

【フォートナイト】各アイテムの効果とアイテムを使った立ち回り方法を解説!その①

今回の記事でフォートナイトの記事は9回目になりますが、この記事は前回の記事の続編としてまだまだ紹介しきれなかったアイテムについて、それぞれの効果やアイテムを使った立ち回り方法を紹介させていただきます。
前回の記事ではアイテムの種類は大まかに分けて4種類あるとお伝えさせて頂いた中で、「回復系アイテム」と「爆弾系アイテム」について紹介しました。
まだ前回の記事をご覧になってない方は、前回の記事から閲覧して頂けると全アイテムの紹介が見れるので、先に前回の記事から読んで頂けると幸いです。
今回の記事では、残りの「移動系アイテム」と「特殊系アイテム」について紹介させて頂きますので、是非この記事を最後まで読んで頂いて実際のプレイに活用してみましょう!

移動系アイテム

フォートナイトでは歩いたり乗り物に乗る以外にも、アイテムを使うことによって移動することもできます。
ただ移動するだけでなくアイテムを使用したその一瞬で移動できることから、戦闘でも応用することが可能です。
移動系アイテムを上手く使うことで、戦闘時の回避や不意打ちなど様々な局面で活用できるので、立ち回り方法を考えながら各アイテムのチェックをしてみましょう。

・バルーン
バルーンを使用することで自分自身に風船を装備することができ、ジャンプした時の対空時間を延長することができます。
3個以上装着することで空を飛ぶとこもできますが、一定時間が経過するとバルーンが割れて落下してしまうので要注意です。

・グラップラー
建築物や土地にライフル武器のように撃つことができ、撃った先を掴んで大きく移動することができます。
グラップラーを使える回数はグラップラー1つにつき10回と決まっているので、所定の回数を使い終えると自動的にアイテムが消滅するので要注意です。

・ポータブル裂け目
使用することでその場から上空高くに瞬間移動することができ、上空高くからグライダーを展開して大きく移動することができます。
ポータブル裂け目を使用した後は、数秒間使った場所に裂け目の入り口が展開され続けるので、このポータブル裂け目の入り口を仲間も同様に裂け目を使って移動することが可能です。

・インパルスグレネード

グレネードのように投げて使用することができるアイテムで、グレネードを投げた場所に衝撃波を出してプレイヤーを吹き飛ばすことができます。
インパルスグレネードは攻撃してくる相手を遠ざけることができるアイテムですが、相手に使う以外にも分自身に投げて移動時に使ったりと様々な局面で活用することが可能です。
しかし、インパルスグレネードで飛ばされた後は落下ダメージを受けてしまうので注意して使用しましょう。

・ショックウェーブグレネード
ショックウェーブグレネードは、インパルスグレネード同様に衝撃波で相手や仲間を移動できるアイテムで、同じ特徴を持っているインパルスグレネードよりも2倍近く威力が高くなっています。
また、インパルスグレネードと違って使用後の落下ダメージはなく、飛んだ先に建築物等があっても建築物を破壊しながら移動することが可能です。
戦闘から回避する時や、相手に一気に攻撃を仕掛ける時など状況に応じて様々な局面で活用することができます。

特殊系アイテム

ここまで紹介させて頂いた3種類のアイテムとは違い、アイテム独自の効果を持っていて分類することができないアイテムを、特殊系アイテムとして分類させて頂きました。
特殊系アイテムは、フォートナイトならではのユニークで強力なアイテムが揃っているので、上手く使いこなしてフォートナイトをプレイする際のバリエーションをアップさせましょう!

・ポケットフォート
ポケットフォートはグレネードのように投げて使用することができるアイテムで、アイテムを投げた先に要塞を瞬時に作ることができます。
戦闘中でも建築をすることなく瞬時に要塞を出現させることができるので、厳しい戦況であっても一気に逆転することが可能です。

・ポケットフォートレス

ポケットフォートレスはポケットフォートのレジェンドアイテムで、効果はポケットフォートと同様に建築物を瞬時に作ることができるアイテムです。
ポケットフォートよりも2倍近く大きな要塞を建てることができ、戦闘時の局面打開をはじめ、戦闘時に相手よりも高い位置を確保する時に使うことができます。

・ブッシュ
自分自身に装備できるアイテムで、装備することにより自分自身をブッシュに擬装することが可能です。
ダメージを受けるとブッシュ状態が解除され元の状態に戻りますが、ブッシュが盾になってダメージ軽減が入るわけではないので注意しましょう。

・ラジカセ
建築物等に設置できるアイテムで、使用すると数秒間ラジカセから衝撃波が出て周囲の建築物を破壊し続けることができます。
ラジカセを設置するタイミングを作ることは難しいですが、上手く活用することで設置した場所で建築の妨害をできる非常に強力なアイテムです。

まとめ

今回の記事では、前回の記事の続編として「移動系アイテム」と「特殊系アイテム」といった2種類のアイテムについて、アイテム効果の解説とアイテムを使った立ち回り方法を紹介させて頂きました。
これらの2種類のアイテムはフォートナイト独自のユニークな物が多く、アイテムを活用することで他のバトルロイヤルゲームにはない戦闘体験をすることができます。
フォートナイトのシーズン更新や今後のアップデート等で随時使用可能なアイテムは更新されているので、今後どんなアイテムが登場するのかやアイテム効果の更新など、フォートナイト公式サイト等の情報をチェックすることもフォートナイトの楽しみ方の1つです。
アイテムを活用した戦闘はフォートナイトならではの要素なので、武器以外にもアイテムを活用して立ち回り方法の幅を広く持ってみましょう!

トップ画像出典:Epic Games公式サイト