【フォートナイト】ヘッドショットによる倍率の変化と上手く当てるコツを紹介!

前回の記事では、フォートナイトで登場するアイテムの効果とアイテムを使った立ち回り方法について、記事を計2回に分けて紹介させて頂きました。

【フォートナイト】各アイテムの効果とアイテムを使った立ち回り方法を解説!その①

【フォートナイト】各アイテムの効果とアイテムを使った立ち回り方法を解説!その②

今回の記事でフォートナイトの記事は10回目になりますが、この記事ではフォートナイトにおける「ヘッドショット」のダメージ倍率の変化と、上手くヘッドショットを当てるコツを紹介させて頂きます。
ヘッドショットはフォートナイトだけに限らず、他のFPSゲームやバトルロイヤルゲームでもよく耳にするような強力な技です。
狙ってヘッドショットをできるのと、できないとでは敵と撃ち合いになった時の勝率に大きく影響してきます。
中々撃ち合いに勝てずに悩んでいる方や、ヘッドショットを狙って出すことができない方は、是非この記事を参考にヘッドショットを狙って上手く撃てるようになりましょう!

ヘッドショットとは?

画像出典:Fortnite公式Twitter

ヘッドショットとは何なのか知らない方向けに説明すると、武器で敵を射撃する時に敵の頭(ヘッド)に弾を当てることをヘッドショットと呼びます。
敵を射撃した時に通常では、武器ごとに定められているダメージ量を敵に与えることができますが、この弾が頭に当たった場合は定められているダメージ量に対して更にヘッドショット倍率が掛けられダメージ量が増加するという仕組みです。
ヘッドショット時のダメージ倍率はゲームのタイトルによって様々ですが、フォートナイトではヘッドショット時の倍率は「2倍」に設定されています。
ヘッドショットは敵と正面から撃ち合いをした時や、遠距離からスナイパーライフルで射撃する時などに、ヘッドショットを当てられるかどうかで戦闘の勝率に大きく影響を与えるスキルです。
また、フォートナイトで設定されている2倍というヘッドショット倍率は、他のFPSやバトルロイヤルゲームと比べて高水準の数値ですので、撃ち合いに強くなりたい方には必須のスキルと言っても過言ではありません。

ヘッドショットを当てるコツを紹介!

画像出典:Fortnite Creative

狙ってヘッドショットを当てることができれば、敵との撃ち合いに勝てる確率を大幅に上げることができます。
しかし、当然ですが敵の胴体よりも頭の方が圧倒的に面積が狭いので、ヘッドショットは高いエイム力が求められるスキルです。
ですので、狙ってヘッドショットを出すことは簡単なことではありませんが、少しでもヘッドショットが当てやすくなるコツをいくつか紹介させて頂きます。
これらのことを意識すればヘッドショットができるように確率が上がったり、慣れてくると感覚的にヘッドショットできるようになることが期待できるので、撃ち合いのシーンになった時はこれらのコツを参考にヘッドショットを狙ってみましょう!

視野を上に上げて射撃する

かなりシンプルな手法になりますが、射撃する時の視野を上げて射撃することでヘッドショットを狙って出すことができるようになります。
それだけ?と思う方もいらっしゃると思いますが、フォートナイトでは撃ち合いよりも移動している時間や物資を漁る時間の方が多くなるので、視野を下げて行動する時間の方が多くなりがちです。
そのような状態から撃ち合いになった時に、意識しなくても視野が低いまま戦闘をしてしまうことが多くなってしまいます。
視野が下がっていると当然ヘッドショットを当てることができないので、視野を敵の胴体よりも高く上げておくことで、ヘッドショットに当たる確率が高い射撃をすることが可能です。
また、サブマシンガンやライトマシンガンなど武器によっては撃ってる時に反動を受ける武器もあるので、最初から頭を狙うのではなく反動も頭に入れて視野を調整する必要があります。

高所から射撃するようにする

射撃する敵よりも高い位置のことをフォートナイトでは「高所」と呼ばれています。
高所を取って射撃することで敵の頭を上から狙えるので、平面や下からの撃ち合いよりもヘッドショットの面積が広がるので、よりヘッドショットを狙って出せる射撃をすることが可能です。
元から山や建物がある場所であれば比較的簡単に高所を取ることができますが、そのような元からある高所がない場所では即座に高所を取ることが難しくなります。
そのような状態であればクラフトを使うことで、その場ですぐに有利なポジションを確保することができるので、高所を取るためにクラフトも応用して使うように意識しましょう!

ジャンプ撃ちをする

フォートナイトでジャンプしながら射撃する射撃スキルのことを「ジャンプ撃ち」と呼ばれています。
ジャンプしたうえでエイムを合わせるのは決して簡単なことではないですが、敵の攻撃を防ぎつつ一瞬で敵の頭を狙うことができる強力なスキルです。
基本的にジャンプ撃ちは一撃の銃弾でヘッドショットを狙うので、一発で大きなダメージを出すことができるショットガンを使ってジャンプ撃ちすることをおすすめします。
ジャンプ撃ちに関しては細かいスキルやキャラコントロールが求められるので、すぐに真似して習得することは難しいですが、クリエイティブモード等で練習してジャンプ撃ちの感覚を覚えてしまうのがおすすめです。

まとめ

今回の記事では、フォートナイトにおけるヘッドショットについて、ヘッドショットによる効果の解説と上手くヘッドショットを当てるコツを紹介させて頂きました。
フォートナイトは他のバトルロイヤルゲームのようにヘッドショットのダメージを防ぐ装備がなく、ヘッドショットの倍率も2倍とかなりの高水準で設定されています。
ヘッドショットを狙って出すことができるようになることで、撃ち合いに強くでることができるようになったり、少ない銃弾で敵を倒しきることが可能です。
是非この記事を参考にして頂いて、ヘッドショットを狙って出せるように意識してフォートナイトをプレイしてみましょう。

トップ画像出典:Epic Games公式サイト