【フォートナイト】クエストとは?隠しクエストや攻略方法を紹介!

前回の記事では、フォートナイトにおけるヘッドショットについての解説と、ヘッドショットを上手く当てるコツについて紹介させて頂きました。

【フォートナイト】ヘッドショットによる倍率の変化と上手く当てるコツを紹介!

今回の記事でフォートナイトの記事は11回目になりますが、この記事ではフォートナイトにおける「クエスト」について紹介させていただきます。
フォートナイトをプレイしたことがある方であれば、ゲームをプレイする中で1度はクエストという機能を見かけたことがあるのではないしょうか?
クエスト機能を上手く使うことで、フォートナイトを効率良く進めることができます。
今までクエスト機能にあまり触れていなかった方は、是非この記事をきっかけにクエスト機能を活用してみましょう!

クエストとはどんな機能?

クエスト機能とは、フォートナイト内のミッションのようなもので、クエストで指定されている条件をクリアすることでバトルパスのレベルを上げるのに必要な経験値(XP)を手に入れることが可能です。
その内容は、特定の武器で一定数のダメージを出す、特定の場所でアイテムを発見する、特定のキャラクターを見つけるなど様々なクエストが表示されます。
クエストの種類は大まかに3種類あり、毎日更新される「デイリークエスト」、シーズン中に毎週更新される「ウィーククエスト」、期間限定で開催される「スペシャルクエスト」の3種類です。
ひたすらマッチの試合数をこなして経験値を稼ぐこともできますが、クエストのミッションをクリアした方が圧倒的に効率良く経験値を稼ぐことができるので、バトルパスのレベルを上げて良い報酬を手に入れたい方は必ずクリアしておくようにしましょう。

クエストはどこで確認するのか?

フォートナイトで実際にクエストを消化するためには、まずどんなクエストが発生しているのか確認しなくてはいけません。
クエストの内容を確認するためには、フォートナイトのメインメニューから「クエストを確認」をチェックすることでクエスト内容を確認することが可能です。

実際にクエスト確認画面まで進むと、上記の画像のような画面が表示されます。
キャラクターの吹き出しで表示されているのがクエストの内容です。
また、クエスト内容の横に緑色のアイコンで表示されているのが報酬で、クリアするとクエストごとに表示されている報酬を受け取ることができます。
マッチに入る前にどんなクエストが来ているのかや、どのクエストが終わっていて、どのクエストが終わってないのか確認しておくようにしましょう。
この確認画面ではクエストがある場所にピンを指すこともできるので、特定の場所に行かなくてはならないクエストをする時は、あらかじめピンをマップに指しておくことがおすすめです。
吹き出しの色はクエストのレアリティを表示していて、オレンジ色が一番難易度の高いレジェンド、紫色がエピック、青色がレアの3段階になっています。
レジェンドクエストは有効期間つきのクエストで、クエスト画面に表示されてから1週間しか挑戦できないので要注意です。

フォートナイトは隠しクエストも存在する!

フォートナイトでは、最初はクエスト確認画面に表示されない「隠しクエスト(レアクエスト)」も存在します。
隠しクエストをクリアすることによって、通常のクエストと同じようにレベルアップに必要な経験値(XP)を稼ぐことが可能です。
クエスト確認画面で表示されていないことから隠しクエストと呼ばれていますが、マッチ中に一定の条件を満たすとクエスト確認画面に表示され、一度クエスト確認画面に表示されればそれ以降の進捗状況はいつでも確認できるようになります。
現在で確認できている情報だと、隠しクエストのレアリティは全てレアなので、他のエピックやレジェンドよりは難易度は低いです。
どのような条件で隠しクエストが出現するのか攻略サイト等で確認することもできるので、更に効率良く経験値を稼ぎたい方は積極的に隠しクエストも攻略するようにしましょう!

最後に効率良くクエストをクリアする方法を3つ紹介させていただきます。
バトルパスのレベルを上げて限定スキンやエモートの解除をしたい方は、是非これらの方法を試してみていただけると幸いです。

ウィーククエストは必ずクリアする

シーズン期間で毎週出現するウィーククエストは必ずクリアしておくようにしましょう。
中には難しいクエストもありますが、ウィーククエストはレアリティが高いものが多いので、ウィーククエストだけでも全てクリアしておくとかなりの経験値を稼ぐことができます。
ウィーククエストは1週間ごとに表示されますが、表示されたクエストが1週間で消えるわけではなく、更新される度にクエストの種類が増えていく形なので、まとめて後から消化することも可能です。

パーティーを組んでプレイする

クエストの内容次第では、パーティーを組まないと消化できないクエストや、パーティーでないと効率良く攻略できないクエストもあります。
パーティーを組んでいればマッチ中に連携も取れるので、クエストを消化したい時はなるべくパーティーを組んで消化することがおすすめです。

特殊なゲームモードを活用する

クエストは特定の場所に行ったり、特定の武器を使ったりしなくてはならないので、通常のマッチ中ではクエスト挑戦中に敵に倒されてしまうリスクもあります。
そこで、通常のマッチでクエストを消化するのではなく、特殊ルールのマッチに入ってクエストを消化することがおすすめです。
特に2チームに分かれて撃破数を競う「チームスクランブル」というモードは、倒されてしまってもリスポーンができて、空中でグライダーも自由に展開できるので敵をあまり気にすることなくクエストを消化できます。

まとめ

今回の記事では、フォートナイトで実装されている機能の1つであるクエスト機能について解説させて頂きました。
フォートナイトのバトルパスは、レベルを上げることによって様々な限定スキンやエモートを入手することができます。
バトルパスを購入している方であれば、シーズン期間中に最大レベルにすることで報酬を最大に受けることができるので、レベルを上げるためにもクエストをしっかりと消化することを意識してみましょう!

トップ画像出典:EpicGames公式サイト