【CoD】サブマシンガン(SMG)とは?おすすめの立ち回り方法も紹介!

前回の記事では、Call of Duty(以下CoD)をプレイするにあたって相手と差をつける設定方法についてこちらの記事で詳しく紹介させていただきました。

【CoD】相手と差をつけるおすすめ設定を紹介

今回でCoDの記事は8回目となりますが、この記事ではCoDに搭載されている武器の種類の1つである「サブマシンガン(SMG)」について紹介させて頂きます。
サブマシンガンは昔からCoDに搭載されている武器の種類で、多くのプレイヤーに愛用されている根強い人気を誇っている武器の1つです。
この記事ではCoDでサブマシンガンを初めて触れる方や、これからサブマシンガンの立ち回りを極めたい方向けに、武器についての基本的な紹介からおすすめの立ち回り方法を紹介させて頂きます。
サブマシンガンについて詳しく知りたい方や、今後サブマシンガンを持って戦いたいと考えている方は、是非この記事を参考にして頂けると幸いです。

サブマシンガン(SMG)とは?

サブマシンガンとは、日本語訳で「短機関銃」と呼ばれている武器で従来のマシンガンよりも取り回しがしやすいように小型に設計されている武器です。
走り回りながら近距離で戦うことが多い武器なので、弾ブレが大きいというデメリットがありますが、近距離で接敵した時には圧倒的な連射速度で敵を押し切ることができます。
CoDのチーム戦などを行う時は、サブマシンガン持ちは前押しや裏取りをする突撃兵のような重要な役割を担うことが多いです。
サブマシンガン持ちサポートしながら前押しをすることによって起点を作ることができるので、通常のオンラインマッチのみならず競技シーンでも非常に重宝されています。

サブマシンガンの特徴

この記事を閲覧していただいている皆様はご存知だと思いますが、CoDではサブマシンガン以外にもアサルトライフル、スナイパーライフル、ショットガンなど様々な種類の武器があります。
武器の種類ごとにある程度の特徴が決まっているので、武器を扱う前にその武器がどのような特徴の武器なのかをしっておくことが大切です。
まずは、この記事で紹介させていただくサブマシンガンについての特徴をお伝えさせて頂きますので、サブマシンガンがどんな特徴の武器なのかを把握してそこから扱い方や立ち回り方を逆算するようにしましょう!

小回りが利きやすい

サブマシンガンはCoDで登場する武器の中でもかなり軽量武器に分類されてる武器です。
なので、武器を持ちながらの移動速度やエイム速度が早く、どんな戦況でも小回りが利きやすくなっています。
サブマシンガンは早いスピード感の中で戦いたい方や、最前線に出て戦いたい方におすすめの武器です。
似たような特徴の武器でショットガンもありますが、サブマシンガンはショットガンよりも安定感があり、どんな状況であっても柔軟な立ち回りをすることができます。

連射速度が早い

武器によって異なる場合もありますが、基本的にサブマシンガンはフルオートで連射速度が他の武器と比べても早いことが特徴です。
1発ごとのダメージは小さいですが連射速度が早いので、近距離の正面で敵と撃ち合いになった時は、圧倒的な連射速度をアドバンテージにすることができます。
連射速度が早いぶん弾が大きくブレやすいので、敵との距離が開いてしまうと弾をあてることが難しくなり、当たってもダメージ減衰してしまうことがあるので要注意です。

サブマシンガンでおすすめの立ち回り方法

サブマシンガンの概要を説明させて頂いた時に軽く触れた通り、サブマシンガンの強みはスピート感を活かした近距離での戦闘です。
部隊の中でも前線に張って攻撃を仕掛け、持ち前の連射速度やエイム速度を活かし連続で敵を倒すことを得意としています。
サブマシンガンを最大限に活かすためには、武器の長所と短所を理解した立ち回り方法をするように心がけましょう!

射線を管理しながら前に行く

サブマシンガンを使う上で最も重要なことは、いかにして得意な近距離での戦闘に持ち込めるかどうかです。
近距離での撃ち合いになれば撃ち負けることは少ないですが、中距離以上になってくるとダメージ減衰も激しく弾ブレも大きくなってしまいます。
このようにサブマシンガンは中距離以上の戦闘ではあまり強く出れる武器ではないので、いかにして距離のある戦闘を避けて得意な近距離戦に持ち込めるかが重要です。
近距離に持ち込む時は敵の位置を把握し、遮蔽物などを使って射線を管理しながら前に行くようにしましょう。
アサルトライフルやスナイパーライフルと中距離で接敵すると勝ち目が薄いので、このような状態になったら戦わないという判断をする必要もあります。

スピードを活かして敵の裏を取る

サブマシンガンは武器自体も軽量なので、他の武器を扱っている時よりも速く移動することが可能です。
前線を押し上げていくのが基本的な役割ですが、敵に自陣を固められている時や前押しが敵にばれていて返り討ちになってしまうこともあります。
そんな時はサブマシンガン持ちの移動速度を活かして、敵がいる場所の背後を取る「裏取り」もサブマシンガンの重要な役割です。
裏取りをすることによって、一気にサブマシンガンが得意な近距離戦まで詰めることができて、裏取りが成功すれば一気に大量のキルを重ねることもできます。
マップや敵・味方の流れを把握していないで裏取りをしてしまうと、簡単に敵にやられてしまったり、仲間の頭数を減らして戦況を不利にしてしまうこともあるので注意しましょう。

まとめ

今回の記事では、CoDで長年プレイヤーから根強い人気のあるサブマシンガンについて、武器の特徴やサブマシンガンを使った立ち回り方法について解説させて頂きました。
サブマシンガンの大きな特徴は取り回ししやすいことで、連射速度の早さを活かすことによって近距離戦で圧倒的な強さを発揮できる武器です。
近距離戦で強さを発揮することができますが、距離が開いた戦闘には不向きな武器なので、なるべく中距離以上の戦闘を避けたり弱点は仲間にカバーしてもらうようにしましょう。

トップ画像出典:Activisionホームページ